viernes, 17 de marzo de 2017

INFLUENCIA DE ORIENTE EN LA GASTRONOMÍA MEXICANA

INFLUENCIA DE ORIENTE EN LA GASTRONOMÍA MEXICANA

ASIA
Marinos novohispanos partieron de Acapulco navegando a través del Océano Pacífico proporcionando el comercio con Asia durante más de 250 años.
En la costa de Chiapas se establecieron los Chinos. Por ello es común la presencia del arroz.
Trajeron cerveza, pero el pueblo mexicano se mantuvo pulquero.






INDIA
Muchas especias y yerbas de olor de la India y de otros orígenes, fueron parte del bagaje español en su inmigración a México.
Pimienta blanca y negra, canela, mostaza, azafrán, albahaca, anís, mejorana, jengibre, romero, orégano, menta y nuez moscada.
Se cree que las especias ayudaban a disimular malos olores e incluso la descomposición de los alimentos.


INFLUENCIAS ÁRABES
Los registros oficiales nos muestran que los primeros inmigrantes del Medio Oriente se establecieron en México a partir de 1878. Una gran parte de los primeros inmigrantes libaneses en México se asentó en la Península de Yucatán. Incorporando a su alimentación elementos de la nueva tierra.
Herencia Árabe: semillas de ajonjolí, las almendras, pistachos, trigo, o verduras como la berenjena, cilantro, perejil y aceitunas.



ELEMENTOS COMUNES
Aunque dentro del continente asiático la diversidad culinaria es amplísima, hay elementos comunes en las diferentes regiones.
Así, la dieta oriental o asiática abarca la cocina china, japonesa, india y tailandesa, y a pesar de que todas poseen su propia marca, comparten varias características como la abundancia de legumbres y arroz, de pescados, verduras y el poco uso de las carnes y de los dulces. Además, en ella se emplean muchas especias que permiten destacar sabores.
La forma de cocinar también es común en la mayoría de regiones con gastronomía asiática. Éstas suelen ser el salteado, el guisado y hervir al vapor. Todo ello en detrimento de la fritura, que se usa en pocos platos.

ESPECIALIDADES

Japón: Su plato más característico es el sushi y el sashimi (ambos elaborados con pescado crudo).
China: El té verde, la soja y los mariscos.
India: Abundancia de las especias que les ha llevado a elaborar platos de gran riqueza para el paladar. Destaca el cordero al curry, el pollo Tandori o los langostinos al curry con coco.
Tailandia: Abundancia de frutas como el coco, la lima y especias como el cilantro. Además, como la mayoría de los países asiáticos, tiene como base el arroz y las pastas.

Ventajas e inconvenientes
Las ventajas de este tipo de comida frente a la occidental están clara:
-Pocos hidratos de carbonos y menos azúcares
-Menos grasas
-Consumo alto de pescado, lo que favorece la circulación
-Abundancia de frutas y vegetales frescos
-Pocos productos procesados
Entre los inconvenientes destaca que la comida asiática que se prepara en muchos de los restaurantes orientales de occidente no tiene por qué seguir estrictamente la forma de cocinar autóctona de Asia. Ingredientes que no son frescos, cocinar con más grasas y aceites o sustituir algunos productos por sucedáneos más procesados hacen que los platos no sean tan saludables como cabría esperar.





1 comentario:

  1. Es muy interesante para saber todo sobre la gastronomía y las influencias en la comida mexicana

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